L’épopée de la coopérative est étroitement liée à
l'évolution vitivinicole du Valais
Quelques chiffres clés ...
1930: Maurice Troillet crée la coopérative. Le commerce
refuse l'achat de la coopérative de Leytron.
1932: Les quatre caves: Riddes-Leytron, Sion, Ardon, Sierre se groupent
en fédération avec un office central responsable.
1934: Naissance de la ligne de huit crus signés «Grands Dignitaires».
1939: L’Evêché de Sion devient sociétaire de la cave de Sion.
1945: Premier concours de la Capsule Dorée.
1950: Lancement du Provinor, jus de raisin sans alcool.
1952: Provins paie la vendange au degré OEchslé.
1954: 24 médailles d'or sur 25 vins présentés au Concours de Lucerne.
1971: Création d'un service technologique pour les sociétaires
1982-1983: Récoltes pléthoriques.
1984: Provins s'est équipé pour loger les dernières récoltes, résiste au
bradage des prix et
augmente le nombre
de ses sociétaires (5357).
1937: La gamme Provins Valais s'élargit pour mieux servir la demande du
marché.
1988: Le service d'entraide et de technologie s'élargit.
1991: Nouvelle centrale d'embouteillage.
1992: Investissement dans la publicité et les relations publiques.
Rationalisation.
1995: 50e anniversaire de la Capsule Dorée. Contrats de qualité pour les
spécialités.
1996: Certification ISO 9001.
1997: Restructuration en vue de renforcer le front de vente, le département
marketing et publicitaire.
2001: Première mise en bouteilles chez CEVIN.
2002: Fusion des quatre caves. Provins devient une seule coopérative de plus
de 5000 sociétaires
placée sous la
responsabilité d'un conseil d'administration. Rationalisation du
transport.
2004: Certification Valais Excellence.
2005: Plus de 250 médailles récoltées en six ans dans les grands concours
internationaux.
Provins
c'est aussi
plus de 5000 sociétaires Depuis les premières heures, les sociétaires ont
23% de l'encavage valaisan
répondu aux consignes de qualité de leur coopérative.
10% de l'encavage national MEDIATHEQUEVALAIS
Un chiffre d'affaire de 70 millions