L'anhydride
sulfureux combiné n'a pas les réactions ni les propriétés de l'anhydride
sulfureux.
Il n'a ni odeur ni goût, on lui accorde un léger pouvoir
antibactérien.
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Anhydride
sulfureux libre
- C'est la fraction directement dosable par l'iode dans le vin
acidifié.
La majeure partie de l'anhydride sulfureux libre se trouve dans le
vin à l'état salifié,
sous forme de sels acides ou bisulfites.
Pour qu'un vin Contienne 1,5 mg de SO2 actif par litre, dose à peine suffisante à la conservation
d’un vin blanc doux, il doit posséder, en fonction de son pH, les quantités suivantes d’anhydride sulfureux libre :
à pH 2,8 15 mg à pH 3,4 64 mg
odeur de soufre.
- L’anhydride sulfureux se combine principalement
formant des combinaisons de stabilités différentes.
SO 2
total 392
mg
100 %
SO 2 libre 68 mg 17.4 %
SO 2 combiné 324 mg 82.6 %